yacenko1

ЯЦЕНКО Михаил Петрович

1957 — 2024

Михаил Петрович Яценко родился на Украине 9 ноября 1957 года, в семье учителей.

После окончания с золотой медалью школы в 1975 году поступил на исторический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, который окончил в 1980 году.

Параллельно, на факультете общественных профессий при КГУ им. Т.Г. Шевченко окончил отделение журналистики.

По распределению работал во Львовском политехническом институте (1980-1987 гг.).

В 1989 году переехал в Сибирь, в Усть-Илимск, где работал преподавателем в экспериментальном лицее и преподавал многие дисциплины гуманитарного цикла. Принимал активное участие в создании Усть-Илимского филиала Иркутского педагогического университета; выполнял функции проректора по учебной работе.

Декабрь 2004 года – защитил диссертацию «Историческое познание: диалектический и метафизический проекты науки» на звание кандидата философских наук по специальности «социальная философия» (09.00.11) (Красноярск).

С 2005 года жил в Красноярске и работал в Красноярском техническом университете, который с 2007 года вошёл в состав Сибирского федерального университета.

Выполнял функции заместителя зав. кафедрой по научной работе на кафедре глобалистики и геополитики в должности доцента, а с 2012 года – профессора.

В декабре 2010 года защитил диссертацию «Глобализация как форма организации исторического процесса» на звание доктора философских наук по специальности «социальная философия» (09.00.11) (РГПУ им. А.И. Герцена, С-Петербург).

Сентябрь 2006 г. – январь 2007 г. – прошел повышение квалификации на ИППК при Республиканском гуманитарном институте Санкт-Петербургского государственного университета.

Май 2011 г. – прошел повышение квалификации на курсах при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.

В октябре-декабре 2014 г. прошел обучение в Сибирском федеральном университете на факультете повышения квалификации преподавателей по программе «Компьютерная грамотность преподавателя высшей школы».

До настоящее времени профессор кафедры философии Сибирского федерального университета.

Активно работалс аспирантами и докторантами, осуществляя научное руководство 5 кандидатских и 2 докторских диссертаций, которые были успешно защищены.

Член двух диссертационных советов при Сибирском федеральном университете: по философии и истории.

Член редакционной коллегии научного журнала «ДИСКУРС» (С-Петербург).

Лауреат премии ректора Сибирского федерального университета «За научное наставничество» (2013 г.). Автор образовательной технологии «РУСЛО» (Региональная Учебно-Справочная Литература Обобщающая).

Сфера научных интересов: социально-философские аспекты глобализации, методология гуманитарного познания; аксиология истории; гносеология истории; философия образования, философии истории, методология гуманитарного познания.

Преподавал следующие учебные дисциплины, спецкурсы и факультативы: история России, философия, философия науки и техники, глобалистика, геополитика и др.

Член Союза писателей России.

Увлекался художественной фотографией

Публикации

Художественные (основные)

1. «Веко века». Стихи. Красноярск: Изд. СФУ, 2013.
  2. «Тоска по эху». Стихи. Красноярск: «Гротеск», 2014. – 125 с. ББК 94.6
  3. «ПроСвет». Стихи. Красноярск: «Гротеск», 2017. - 132 с. ББК 94.7
  4. «Сторица». Сборник стихов. Красноярск: Издательство «Буква Статейнова», 2021. – 200 с. ББК 63.3(2)   12+
  5. «Сторица». Сборник прозы. Красноярск: «Буква Статейнова», 2021. – 298 с. ББК 63.3(2)     12+
  6. «Приобщение». Санкт-Петербург: СУПЕР Издательство, 2022. – 192с. 16+ (бумажная версия – в магазинах «Читай город», библиотеке СФУ; электронная размещена на сайте Литрес и др.)

ISBN 978-5-9965-2213-2

УДК 82-145

ББК 84стд1-53

Научные (основные)

1. Русский мир: историко-философские аспекты истоков и первспектив. Монография. – Красноярск, 2018.
  2. Противостояние России и Запада в условиях глобальных геополитических трансформаций: социально-философский анализ. Монография. – Красноярск, 2019.
  3. Особенности исследования ментальных аспектов военного прогресса в глобальном мире // Профессиональное образование в современном мире. 2018. Т. 8. № 3. С. 1990-1999.
  4. Особенности изучения трансформации национального государства в глобальном мире // Профессиональное образование в современном мире. 2018. Т. 8. № 4. С. 2202-2211.
  5. Терроризм как обратная сторона в истории российского государства // ХХ Духовно-исторические чтения. Материалы региональной научно-практической конференции. 2017. С. 51-57.
  6. Устойчивость региональной системы в глобальном мире: социально-философский анализ // Актуальные проблемы глобальных исследований: Россия в глобализирующемся мире. Сборник научных трудов участников VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Под редакцией И.В. Ильина. 2019. С. 375-380.
  7. Силовая интерпретация истории как фактор формирования глобального человека // Философия человека в историческом контекстесборник научных статей. 2019. С. 90-97.

КНИЖНАЯ ПОЛКА ПИСАТЕЛЯ